進入內容區塊

新北市政府資訊中心

:::目前位置 : 首頁 > 熱門服務 > 最新消息

最新消息

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北枋橋日照中心導入AI智慧科技 樂齡族「肌」不可失
  • 發佈日期:2022-09-29
  • 發佈單位:新北市政府資訊中心
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 臺灣正步入高齡化社會,新北市65歲以上長輩人數已經突破66萬人,老年人口佔全台之冠,平均每月增加近3000名老人,因此如何讓長者在自己熟悉的社區安心健康生活,是新北市政府持續規劃樂齡族政策的重要目標。
     
    新北市府為了幫助托老中心的樂齡者能夠有效強化健康,以板橋「新保枋橋日照中心」作為健康實證試辦場域,將透過智能化地墊,導入AI智慧科技協助評估樂齡族早期發覺肌少症,讓長者降低肌少症風險,提早掌握肌力不流失,降低跌倒機率發生,才能擁有十足快樂的「肌動」人生。
     
    因此,新北市政府研考會(資訊中心)與工研院攜手合作,將AI智慧系統先進技術引進老人日照中心,提供智能化地墊進行測試,將可以蒐集日照中心樂齡者的步態資訊,並利用AI自動辨識樂齡者行經智慧地墊時的走路步伐大小、身體的平衡感,除可用來評估長者的腿部肌肉狀態外,並可作為該日托中心針對不同長者提供的強化項目,判斷健康促進成效指標並減少照管師工作量負荷,未來更可以作為年長者跌倒風險的篩檢評估。
     
    資訊中心陳富添主任提到,這次作為試辦驗證場域的新保枋橋日照中心,是由新北市府特約的公共托老中心,致力打造長者幸福感為主要目標。而肌少症是老年失能的重要關鍵,年長者若能早期發現肌少症並給予適當治療,將可減少老人跌倒機率,甚至避免造成失能、生活品質下降。新北市政府期望透過公私協力方式,透過智慧科技,共同提供樂齡者全方位健康照顧,讓長者能夠在地養老,以幸福、快樂、活力度過每一天。

    資料詳洽研考會
    新聞聯絡人      徐佳薇  電話:(02)29603456 分機8758
    副主任委員      紀淑娟  電話:(02)29603456 分機8605
    資訊中心主任      陳富添  電話:(02)29603456 分機 8558

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:174 人 更新日期:2022-09-29