進入內容區塊

新北市政府資訊中心

:::目前位置 : 首頁 > 熱門服務 > 最新消息

最新消息

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
行動醫療診間+抗疫淨化系統 守護貢寮偏鄉居民
  • 發佈日期:2022-10-20
  • 發佈單位:新北市政府資訊中心
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 新北貢寮,座落在台灣最東端的行政區,近年來面對高齡化社區問題,由於地處偏遠,醫事人才短缺,醫療難以普及,加上地理環境臨海背山,生病長者就醫不便,因此加速提升貢寮區醫療服務品質,刻不容緩。新北市府以貢寮區衛生所作為健康驗證場域,提供智慧診療箱服務,讓醫師可以到宅診察,使獨居或行動不便長者也能受到醫療照護。
     
    為了解決貢寮當地行動不便長者外出就醫的問題,新北市政府研考會(資訊中心)與工研院合作,提供衛生所一套包括生理量測與醫療資訊平台輕量化攜帶型的智慧診療箱(醫咖go),讓醫護人員外出執行在宅診療時,減輕攜帶醫療裝備的負擔,另外可串接輕量化檢驗醫材,等同於將行動醫療診間連同專科醫師一起走入社區居家,不僅提升照護效率,也同時兼顧長輩喜歡面對面進行問診的方式。
     
    目前使用這套工研院的智慧診療箱服務(醫咖go),包含了「血壓計」、「傷口機」、「超音波掃描儀」、「攜帶式12導程心電圖機」、「體溫計」、「檢耳鏡」等,除了讓醫護人員做例行診察外,對肝膽腎腹可進行腹部超音波、膀胱餘尿量等量測、分析傷口之紅腫熱及血循資訊,另外攜帶式12導程心電圖機能夠提供醫師機構會診時,心律的即時判讀,讓相關醫事人員可即時在現場掌握患者完整檢測資訊並進行後續治療。
     
    衛生所林中一主任特別提到,由於貢寮地處偏僻,年輕人都到都市工作,因此獨居銀髮族比例相當高。而當地長者中風臥床在家或是行動不便,無法外出就醫,等同於放棄治療,因此貢寮衛生所需要積極主動到宅服務長者,透過智慧診療箱服務的輕便性與串接輕量化醫材功能,滿足偏鄉醫療需求,不僅提供基本巡迴醫療服務,並可及早發現長者早期病灶,及時治療,使長輩健康長壽,達到降低醫療成本與提升醫療效率的目的。
     
    貢寮區衛生所是唯一新北市29個衛生所當中提供24hr急診服務,加上需要臨時置放往生者大體,醫療環境品質不佳且有異味,此次導入工研院環境品質監控與抗疫服務系統,為全台首創引進衛生所場域,可感測空氣中PM2.5懸浮微粒、毒性揮發物等氣體,再依據IAQ室內綜合指數評估環境品質,利用AIoT科技進行抗疫淨化,消除環境中病菌與異味,以維持良好室內環境,守護醫護職工與看診居民健康。
     
    資訊中心陳富添主任提到,導入AIoT智慧科技打造偏鄉衛生所,提升醫療品質,一直是新北市施政的重要主軸,讓輕量化的智慧醫療箱積極走入偏鄉長者住家,使醫療服務更具行動性與便利性,大幅減輕長者就醫負擔。此外改善醫療環境品質,有效減少空氣影響人體健康,使居民能安心就醫看診。市府希望透過資通訊科技提升偏鄉整體醫療資源品質,讓在地長者享受更智慧化、資訊化、到宅服務的健康照護,並透過科技創新弭平城鄉差距,從而實現健康平權的理念。
     
    資料詳洽研考會
    新聞聯絡人      徐佳薇  電話:(02)29603456 分機8758
    副主任委員      紀淑娟  電話:(02)29603456 分機8605
    資訊中心主任    陳富添  電話:(02)29603456 分機 8558
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:127 人 更新日期:2022-10-20